Home > 香港報紙 > 開始富起來? 到底是個暴發戶

開始富起來? 到底是個暴發戶

(刊於《明報》2009年6月13日)

我們要明白即使一夜發財,若沒有人文素質,仍只會被稱為暴發戶。一個國家若單純發展經濟,而忽略自己的內涵、文化,缺乏軟實力是不會有人尊重。中國 限制資訊自由一直為人詬病,但近日卻再規定新出售的個人電腦,都必須安裝過濾軟件「綠壩——花季護航」。若只是單純地推薦給不熟悉電腦科技的家長,也許會 是個貼心提示;可是強制要求成年人安裝,而且指定了軟體,用公帑去製造市場壟斷。再者,和「綠壩」有關的兩家公司,均和中國軍方、安全部有聯繫,試問豈能 讓人相信,這個舉動純粹是防止對青少年「有害」的資訊流傳?

「綠壩」既可記錄電腦使用網絡的情况,又會變身為信息中心,於是乎科技公司便可以知道用戶的信息內容,而「被禁網站數據庫」則由科技公司處理,用戶 根本不知道哪些網站被禁。而最令網民害怕的,是沒有人知道「綠壩」會否和防火長城(編按﹕即中國防火牆)「合作」,進一步打壓網民,包括重點監察自行移除 「綠壩」的用戶。

內地監察網絡的手段層出不窮,一再借「反低俗」、「保護青少年」之名,行收緊網絡自由的露骨舉動,不一定是為了鞏固網絡治權,反而可能是教化人民的 示威。隨着內地教育水平提升,民智早已開發到另一個階段,強迫人民當順民的年代已悄悄過去,這種家長式管治也應改變,與其加強社會控制,不如發展公民社 會。

改革開放後,中國的公民社會才開始建立,有論者指內地公民社會已從理論走向實踐,但四川 地 震後1年,公民社會依舊無力,內地的民間團體一直極難得到法律認可,資源更是少得可憐,於是乎不能發揮民間組織參與救災工作的最大功效。或許天災並不常 見,但公民社會並不單是用來救急扶危,也有監察政府和反映民意的政治功能,不久前的「草泥馬」惡搞,是網友對「反低俗」網絡大清洗的反抗,也是公民社會的 重要表現。

打壓公民社會 違大國崛起姿態

建立好公民社會,遇上大型災害可以分擔政府的負擔,在風平浪靜的日子,則可以拉緊社會網絡,可替政府收集民間意見,真正走向和諧社會的路。政府顧忌 民間組織形成難以控制的政治力量,但共產黨地位穩固,根本不用害怕人民參與社會,這樣打壓才剛萌芽的公民社會,只會落得胸襟狹窄的形象,和大國崛起的姿態 完全相違。

如果一個國家有成熟的制度,和先進的公民社會,即使最高領導是一頭牛,也不會出亂子。可是要做到這樣,首先便不能讓第四權旁落,即使是資訊自由也不 應限制,要讓人民啟蒙、自己學行;而不是把人民推左拉右。既想令人民更有競爭力,又矛盾地要他們做木偶。縱使經濟發展了,人民仍活在沒有自由、不能思考的 國度,這個地方還是一個暴發戶。

作者是Roundtable成員

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: