Home > 香港報紙 > 去哥本哈根不如發展社企

去哥本哈根不如發展社企

(刊於《香港商報》2009年12月23日)

雖然大家都明白領導人去哥本哈根,是代表解決氣候危機的決心,但筆者認為特首曾蔭權沒有出席會議,只派邱騰華局長分享香港的環保心得,未嘗不是一件好事,因為即使特首前往丹麥,香港以至世界也是沒有什麼得益。

環保議題之所以越來越受重視,是因為近年氣候變化無常,香港12月仍會發現蚊子、杜鵑花在聖誕節前盛放,更弔詭的是金融海嘯後,國際投資經 紀開始想像碳交易成為另一種衍生工具,企圖讓環保概念踏著從前科網概念的足跡。各界都開始關注這個切身議題,但虛情假意,只一心從中獲利。

環保問題一向只是影響將來的事,所以從來得不到政府和市場的重視,今天很多第三部門關注環保議題,其實是認為現在是政府、市場、公民社會攜手合作的 時代,而公民社會亦被視為解決市場失靈的丹藥。想想如何利用香港發展不俗的公民社會,去支援本土綠色社企,或許比特首去丹麥說兩句英語更加實際。

不少社企早已開始服務社群,其中有幾間綠色社企,培訓弱勢社群成為綠化環境的人才,推廣環保生活、有機飲食,以至綠色家居。這些看似普通的工作,其實已能為弱勢社群創造就業機會,讓他們自力更生,不但開展了環保工作,從中也已建立了社會資本。

香港不少社企都是由非政府組織或非牟利組織發起,申請不同基金或尋求商業機構贊助。若果能夠借助一些已順利運作的商業機構,提供資源去開辦 社企分支,便可更靈活地運用現有資源。具體說明這個想法,就是讓商業機構賺取盈利,然後作為社企部分的資源,既可貢獻社會,亦可建立品牌形象。

即使商業機構不把社企概念納入業務範圍,也可把社企提倡的社會信念加以利用,而綠色概念則相當容易和商業機構結合,例如瑞典首都斯德哥爾摩 有一所環保飯店,在每一間房間都實施垃圾分類,並放棄使用無法回收的金屬,使用智慧系統調節無人入住的房間溫度。這間只提供有機咖啡的飯店,在5年內節省 了200萬歐元的營運成本,在拯救環境之餘,股東的得益反而更大。

綠色社企把環保和弱勢社群結合起來,固然是值得大力推導,但集中談論環保問題的話,社企只是利用當下條件去紓緩暖化問題,單靠社企去推廣節 能和綠色產品並不足夠。最理想的情況,是企業願意把節能所節省的金錢回饋社會,例如投資發展綠色新技術,提高能源效益,降低氣體排放。市民更要身體力行, 真正投入綠色生活,在生活中減少浪費。政府亦應與社企研究一套認證標準,讓市民放心支持合格社企。這種社會、政府、商業機構三方面的合作,是新時代的社會 發展方向。

當然,當下香港的綠色社企仍未受到重視,而社會就擴建堆填區和興建焚化爐爭論不休,固體廢物依舊無從處理。政府應該努力解決這個問題,包括研究收取固體廢物處理費的細節,還有說服、安撫受擴建堆填區影響的居民,而不是天馬行空,在沒有嚴謹研究下急急出臺政策,釀成笑話。

作者為Roundtable成員

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. August 10, 2010 at 9:24 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: