Home > 香港報紙 > 團派新力量李克強

團派新力量李克強

(刊於《am 730》2009年1月20日)

距離下屆特首選舉尚有兩年,各界已開始競猜誰是第三位特首。但當中央確定了普選會在2017年舉行,其實更值得我們了解的,是將來落手執行香港普選,以至操控著中國崛起的領導人,亦即中央政府的第五代接班人。不,不只是大家耳熟能詳的習近平,還有另一位中央政治新星,胡錦濤的安徽同鄉李克強。

能力關係俱備
李克強畢業於北京大學法律系後,擁有經濟學博士學位,更是中國近20年來最年輕的副總理。他從共青團中央書記處第一書記擢升為河南省省長後,後來更分別擔任河南省及遼寧省的領導。2007年直接成為政治局常委後扶搖直上。2008年當上了國務院副總理,那年他剛好53歲。

李克強在團校時期已經嶄露頭角,那時他不斷邀請李先念、陳雲、薄一波、鄧穎超、彭真等中共大老為學生講解革命歷史,又經常去看望這些老同志。後來擔當河南領導,更顯出其超卓的領導能力。河南省是中國人口最多的省份,多年來飽受戰亂、災荒以及政治運動的困擾,可謂多災多難。即使改革開放之後,它的社經發展也長期落後於大多數省區。2004年,李克強帶領河南省成為中國中西部地區經濟總量最高的省份,人均GDP上升10位,成為全國第18位。因此,李克強的辦事能力深得胡錦濤欣賞。

除此之外,李克強的文字能力與口才也相當了得,文思敏捷,頗有文人氣質,但絕不是書呆子,因為其社交能力更為人稱頌,擔當北大團委書記的年頭,他常和胡啟立、李瑞環等政界名人切磋球技,打通人際網絡,而且脾氣很好,人前人後也不議論別人是非,大概是辦事能力和人際技巧俱備,使他能夠火速上位。

團派太子黨能否合作﹖
香港人對李克強這名字不太熟悉,畢竟他不像習近平一樣有個特別的姓氏,也沒有名氣大如習仲勛的父親,但他也是出身於中共的幹部家庭,父親李奉三在安徽省擔任過不少要職,包括鳳陽縣縣長、蚌埠市中級人民法院院長及地方辦公室副主任;弟弟李克明亦是現任國家煙草專賣局副局長。因此他和習近平絕對算是團派和太子黨的代表人物。無獨有偶,十七大政治局成員中,有不少的家族前輩都和習仲勛一樣響噹噹,這似乎是一種新趨勢。當然,有論者曾分析當今的高幹子弟可分兩類,有些是吃過苦頭,有濃厚的平民氣息,另一種則驕狂傲慢,又急於表現自己,而習近平和李克強則屬於前者,尤其李克強更是做事謹小慎微。整體而言,中國官場對李克強的評價可說是相當不錯。

然而,廣受好評只是迎接挑戰的第一步,位居國務院副總理,李克強顯然會成為溫家寶的接班人。溫總理作風親民,會做實事,上任後評價一直非常之高,人民對李克強的基本期望,大概就是要接好溫家寶的班。和前任班子最大的分別,是習近平和李克強都是經濟、法學的專家,而早前的領導人都是理工科畢業,例如江澤民和朱鎔基均為電機科畢業,而胡溫則是水利、地質的專家,這次中央權力的核心從技術型轉為商法型,並首次出現了博士銜頭的領導人,於正在轉型的中國社會可說是有更深刻的意義。

李克強主理的項目包括發展改革、物價、財政、統計等關乎宏調大局的工作,當中極為重要的是,如何迎接將來動盪不安的經濟環境,這對經濟學博士來說可能不算難事,但更重要的是城市化的問題,要擴大中國內需,保持強勢的發展勢頭和穩定的經濟增長,解放農民的消費能力都是必要程序。要解放九億農民,是龐大的工程,而這正是習李政權面對最大的挑戰。因此,要妥善地接第四代權力核心的班,除了應付十七大強調的反貪腐工作之外,也要面對經濟、民生等各個重大議題,法學及經濟學出身的李克強,如何利用自身的知識,以及長袖善舞的人際技巧,周旋於中南海錯綜複雜的政治世界,與習近平打造出中國的新一頁,將會是整個世界都感興趣的一個政治景觀。

Advertisements
Categories: 香港報紙 Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: