Home > 網上評論 > 這一票,無論如何也要投

這一票,無論如何也要投

請緊記,投票不只是公民的責任,更是公民的權利和權力。還記得那天一班人圍著立法會,反對那個充滿問題的高鐵議案,甚至連投贊成票的議員也建議政府押後表決,認為政府強行上馬,對護航的議員不公平,但政府回應仍然冷淡。場外熾熱苦行,場內激烈質詢,政府卻一如以往發動媒體機器,用衝動、激進定義「八十後」,借世代論迴避議案本身的問題,然後說反對的市民只佔少數(反對建高鐵的是少數,很多是反對政府的方案,而有更多的人是沒有意見的沉默大多數),並堅持通過撥款後,才詳細研究改善方案。

於是,市民再一次踏入「政改惡循環」,明知高鐵是有必要興建,但方案內容卻不能接受,本身是不太同意反對人士的行動,也不認同議員的政治手段,而政府一副「過海變神仙」的態度,令我們十分心害,眼見時間不斷流逝,一切一切變得更加無奈。

再次投入惡性循環
一直以來,我們相信當不滿政府的政策,便應該透過任何途徑表達。大家遊行示威、通過投票和寫信給官員去表態。因此,我們聽過蘇守忠的故事、經歷了零三七一和往後的社運抗爭,這些故事很多也失敗收場,政府亦往往把遊行人數打折,甚至無視反對聲音。然而我們應該珍惜反對的機會,因為歷史告訴我們,訴求未必獲得肯定,但施政者日後也會意識到民意的反抗。

我們在高鐵事件希望議員否決動議、要政府公開資料、確切諮詢;我們質疑泛民的五區總辭意義何在;或許你認為反對者行動激進,不認同他們的社會運動,甚至抱怨他們與警方對峙,引起交通不便。不過,若果你有一絲不滿政府的態度,有一點不明白為何政府的方案有這麼多的漏洞(連日輿論太多,不贅),我們又可以、應該做些甚麼?

我們唯有支持五區總辭,在補選中投票。

不投票,成就更無賴的解讀
儘管你未必同意五區總辭的想法,不喜歡泛民解讀五區總辭的方式,但如果不投票,我們就是成就了政府那個更無賴的政治解讀。是的,中央表態公投是違反基本法,投票並沒有任何獲承認的政治意義,但今天我們看到一個迴避市民的政府,我們不是要政府為每一個反對意見妥協,而是正面解釋政策不清楚的地方,確保公幤得到善用。於是,我們唯有投票,就好像明知高鐵方案會獲通過仍要反抗,明知政府會把遊行人數報細,仍然上街遊行。

因為投票是最溫和文明的手法,去告訴這個政府「我不滿你」。只有不能作假的票數可以讓政府不可為民意打折,只有投票可以用數字去警告政府,甚至與中央「溝通」,因為這是我們權力,也是很多內地人民夢寐以求的民主力量。

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: