Home > 網誌雜文 > 流浪者小明

流浪者小明

李家仁醫生的小明系列在網絡熱播,甚至有報章把「《小明去東莞》歌詞曝光」當成新聞報道。主角小明十年前開始坐火車,到今天去到廣州和東莞,拜過年後還打算環遊世界,網民除了惡搞《小明上廣州》成不同版本之外,更關心小明到底何時回家。

小明系列能夠爆紅,原因不是歌曲優美或歌詞觸動人心,而是主唱者李家仁醫生。兒歌歌壇是一個神秘地,很多當紅歌手都曾唱過經典兒歌,筆者仍然認為陳奕迅大紅大紫是因為唱過《超人迪加》,但他們都是過客。能夠長留在兒歌壇的人,要數李家仁。

李家仁沒有唱片公司,沒有經理人,連拍MV也是在自己診所張貼告示,他的音樂全部自費制作,因為他沒有把唱兒歌當成踏腳石,而是真心喜歡唱歌。有些歌手也喜歡唱歌,苦練技藝兼努力創作卻半紅不黑,為何李家仁音準差,舞技生硬,MV仍然在三日內取得三十萬點擊?

李家仁現象固然上承周星馳於九十年代開創的無厘頭文化,但單以無厘頭不足以令他留在電視機,李醫生和陳以誠醫生、熱愛生命和香港的張如誠被歸類為同一類歌手,但後者全都曇花一現,儘管李醫生多年堅持亦不容易。今天他能夠修成正果,大概是集天時地利人和,除了對音樂有熱誠、多年不斷堅持和擊中香港人最愛的無厘頭文化,還有集體回憶。

十年前《小明坐火車》的聽眾正是今天互聯網主流用家,網民小時候見證李醫生在「閃電傳真機」初試啼聲,到《小明坐火車》、《白日依山盡》仍然記憶猶新,今天聽《小明上廣州》自然份外親切,情不自禁在社交網站和論壇分享,這種無遠弗屆的滲透力才可以形成熱潮。構成李家仁現象的原因是相當獨特,而重點根本不在歌曲,所以我們不會認同「珠江旭光接亞運,你我哈哈笑」,但仍然會給他的MV 一個Like。

李家仁現象的價值,可以體現於一個問題:為何曾蔭權和李家仁兩個中年大叔趕上潮流Rap歌,特首先生被人冷嘲熱諷,但李家仁就變成Healthy Metal的掌門人?首先李家仁的Rap也不是人見人愛,所謂的Healthy Metal也是網民的惡搞,不過李醫生兼職歌手,被惡搞是一種另類知名度,網民出於好玩和娛樂,與李醫生的音樂可謂同出一轍,所以等同成功;曾先生是民望偏低的政治人物,近期積極開創網絡渠道,又嘗試在各類型的宣傳片加入「年輕人喜愛的元素」(其實是只有Rap歌一招,並已到了濫用的程度),但市民期望他努力施政,而不是改善公關。沒有政績支持的政治公關必定事倍功半,敢問曾先生,你看到李家仁醫生騎呢背後的努力和時代因素嗎?

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: