Home > 網上評論 > 時光不會被浪費

時光不會被浪費

華爾街日報中文網的劉罡先生於16日撰寫文章《為什麼不是“師生如父子”?》,提及「現行的學校教育體制不是把機會給予學生,而是給予了人類社會;它表面上是為學生提供多種可以適應未來就業需要的機會,實際上是在以犧牲學生的個人發展機會為代價,使社會在發現那些能促進人類整體進步的尖端人才時盡可能提高成功幾率」,令很多「一輩子根本用不到高中物理知識的人白白坐在那裡陪太子讀書」,並以麋鹿群類比,概嘆「我們本來以為人類社會早已進入了充分鼓勵個體實現自我價值的發展階段,但暮然回首,卻發現我們沒準依然還是鋼筋水泥叢林裡的一群動物」。誠然,不少在校園學習的知識可能一輩子也不會用上,但若以此總結為虛耗光陰,則值得商榷。

到市場買橙用不了微積分,給孩子說故事也不會說希特勒。除了語文課,其他的知識也活像為大學課程舖路。若果中學畢業投身社會,學生既無謀生技能,亦無高學歷證明,於是只可從事低技術工作,例如快餐店服務生、運輸工人。的確,學校教育並不如職業訓練場,可是教育更不只是訓練技術,而是啟發民智,亦即是學習如何思考、整理,還有確立一套道德價值觀。

舉個例,高中物理課程重點是教導學生使用方程式及思考問題的步驟。解答力學的題目首先要認清哪個是主體,哪些是外力,把問題核心隔離,然後把學習過的公式想一遍,看看哪個工具可以使用,過程要確保小心安全,就像要謹慎處理不同的數學單位一樣。這種解決問題的技巧,筆者相信無論是當司機還是教師也有用處,對成年人來說這些都是常識,但常識正是應該在學校學習的東西,透過不斷操練去學習。或許學生不會成為愛因斯坦,不過學到這些思維邏輯,總說不上是白白浪費時間陪太子讀書。至於劉先生所談的技藝,學校教育確實不能賦予,不過它需要時間累積經驗,而且學習基本功也不用太久。從前香港也有工業學院和職業先修學校,相比學習語文和數學,考獲技術執照需要的時間實在短得多。

何況即使大學畢業,也難保不會成為失業大軍。在香港不計醫學法律,讀文史哲和理工科,畢業後往往前路茫茫,修商科的情況好一點,但這和思維模式和教育是否實用無關,而是社會人力市場結構的問題。相比謀生的手藝,學生更需要學習待人處事,這幾天香港有一則新聞鬧得熱哄哄,就是一位統計學碩士生失業良久,曾有二百次面試失敗的紀錄,他就是不懂如何在社會生活,如何和人接觸,這看來是學校沒有教的事情。可是,社交技巧應從朋輩相處獲取,這正是設立學校的原因。真正的畢業是學習課程背後的思考方法,在學期間與人相處的技巧,並由所見所聞建立一套道德價值觀,至於價值觀是激進抑或保守,便是個人際遇。因此,與其認為學校教育是浪費時光,倒不如說學校未能成功令學生領悟背後的理念,甚至進一步審視教育部門如何塑造下一代的意識形態。如果由此出發,總結大部份的學校只是依循相同課程教授,要求學生看指定的書、讀固定的文章,是扼殺學生實現自我價值,筆者是認同的。

然而,當社會步向知識型經濟,很多手藝也在被機器取代,或由儀器協助的時候,還只強調手藝的重要,甚至忽視高程度教育的理念,卻是一種筆者難以苟同的退步。

Advertisements
Categories: 網上評論 Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: